薄切りポテトとオードブルチーズのロースト ガーリックトースト添え

薄切りポテトとオードブルチーズのロースト ガーリックトースト添え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ローストした薄切りポテトの素材そのものの味に、こんがり焼けたチーズのコクがおいしいアペタイザー。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    2個(大きめ)

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • ドライローズマリー

    大さじ1/2

  • 小岩井 オードブルチーズ(種類はお好みで/混ぜてもOK)

    9個(3箱)

  • ピンクペッパー

    大さじ1/2

  • バゲット

    1/2本

  • 小岩井 純良バター

    大さじ3

  • にんにく

    2かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむきスライサーで薄切りにする。オーブンペーパーを敷いた天板にじゃがいもを重ねて並べ、刷毛などでオリーブオイルを塗る。

  2. 2.

    )ローズマリーをちらし4等分に切ったオードブルチーズをのせる。さらにピンクペッパーも散らし、250℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

  3. 3.

    にんにくをすりおろし、室温で柔らかくしたバターに混ぜ、5mm~1cmの厚さにスライスしたバゲットに塗る。250℃のオーブンで10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

スライスしたじゃがいもは水にさらさないでくださいね。
ガーリックトーストにのせて召し上がってもおいしいです!
冷めてもおいしいので、パーティーのウェルカムピンチョスにぴったりです!

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。