ローストした薄切りポテトの素材そのものの味に、こんがり焼けたチーズのコクがおいしいアペタイザー。
★材料
(3人分)
じゃがいも
2個(大きめ)
EXVオリーブオイル
大さじ2
ドライローズマリー
大さじ1/2
小岩井 オードブルチーズ(種類はお好みで/混ぜてもOK)
9個(3箱)
ピンクペッパー
大さじ1/2
バゲット
1/2本
小岩井 純良バター
大さじ3
にんにく
2かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもの皮をむきスライサーで薄切りにする。オーブンペーパーを敷いた天板にじゃがいもを重ねて並べ、刷毛などでオリーブオイルを塗る。
2.
)ローズマリーをちらし4等分に切ったオードブルチーズをのせる。さらにピンクペッパーも散らし、250℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
3.
にんにくをすりおろし、室温で柔らかくしたバターに混ぜ、5mm~1cmの厚さにスライスしたバゲットに塗る。250℃のオーブンで10分ほど焼く。
スライスしたじゃがいもは水にさらさないでくださいね。
ガーリックトーストにのせて召し上がってもおいしいです!
冷めてもおいしいので、パーティーのウェルカムピンチョスにぴったりです!