海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し

海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで!簡単5分料理です。

★材料

(2人分)

  • あさり

    250g

  • 青梗菜

    1株(約150g)

  • 50ml

  • 海苔の佃煮

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは塩水につけて砂出しをし、きれいに洗う。

  2. 2.

    チンゲンサイは根元を少し切り落とし、株の中の砂をきれいに洗い流して縦半分に切る。

  3. 3.

    フライパンに①②を入れ海苔の佃煮を混ぜた酒をあさりの上に回しかけ、ふたをして強火で加熱、煮立ったら中火で約3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

あさりの大きさで加熱時間が多少変わります。貝が開いてから1分ほど加熱してください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。