渋皮煮を煮汁ではなくメープルシロップに漬けて保存したものです。
★材料
(5人以上分)
栗
1㎏
重曹
大さじ3
ブラウンシュガー
500g
メープルシロップ(100%ピュアなもの)
4カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
1日水につけておいた栗の鬼皮をむく。(渋皮を傷つけないように)渋皮だけになった栗を更に1日水につける。
2.
新しい水と一緒に①の栗を鍋に入れ、重曹大さじ1を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にして15分煮てザルにあげあくを洗い流す。これをあと2回繰り返したら、水の中で栗の表面を手でこすり渋を取り去る。太い筋は爪楊枝などで丁寧にとる。
3.
再び新しい水(栗がかぶるくらい)、ブラウンシュガー、②を鍋に入れ弱火にかけ沸騰してから15分煮て火から下ろし、そのまま冷ます。
4.
完全に冷めたら煮汁からメープルシロップに移し、冷蔵庫で1日以上漬ける。
重曹で煮ているときは弱火で。強火で煮てしまうと渋皮が破けてしまいます。
撮影にいらしてくださった方に、一年経った今でも、あれがおいしかった~と言ってもらえました!!