栗の渋皮煮メープルシロップマリネ

栗の渋皮煮メープルシロップマリネ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

渋皮煮を煮汁ではなくメープルシロップに漬けて保存したものです。

★材料

(5人以上分)

  • 1㎏

  • 重曹

    大さじ3

  • ブラウンシュガー

    500g

  • メープルシロップ(100%ピュアなもの)

    4カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1日水につけておいた栗の鬼皮をむく。(渋皮を傷つけないように)渋皮だけになった栗を更に1日水につける。

  2. 2.

    新しい水と一緒に①の栗を鍋に入れ、重曹大さじ1を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にして15分煮てザルにあげあくを洗い流す。これをあと2回繰り返したら、水の中で栗の表面を手でこすり渋を取り去る。太い筋は爪楊枝などで丁寧にとる。

  3. 3.

    再び新しい水(栗がかぶるくらい)、ブラウンシュガー、②を鍋に入れ弱火にかけ沸騰してから15分煮て火から下ろし、そのまま冷ます。

  4. 4.

    完全に冷めたら煮汁からメープルシロップに移し、冷蔵庫で1日以上漬ける。

★ワンポイントアドバイス

重曹で煮ているときは弱火で。強火で煮てしまうと渋皮が破けてしまいます。

★よろこばレシピ エピソード

撮影にいらしてくださった方に、一年経った今でも、あれがおいしかった~と言ってもらえました!!

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。