常備できるドライトマトを使った簡単おかずです。
★材料
(5人以上分)
アスパラ
30本
サンドライトマト(オイル漬け)
60g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1弱
レモン汁
大さじ2
タバスコ
適宜
バター
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは根元の硬い部分の皮をむくか切り落として熱湯でサッと茹で、 食べやすい長さに切る。ドライトマトは適当な大きさに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱しスライスにんにくを炒め①のトマトを加え炒める。火が通ったらアスパラと醤油、レモン汁を加え軽く炒める。
3.
味をみながらタバスコを適量加え、最後にバターを入れ全体に回ったら火からおろし盛り付ける。
ドライトマトを切るときは小さい容器に入れてキッチンバサミで切ると便利。でたオイルも一緒に調理します。その分オリーブオイルを減らしてください。