お酒のおともにも、お茶請けにも、ごはんにのせて食べてもおいしい万能選手!身体にもいいナッツのお味噌とハチミツの組み合わせ。
★材料
(5人以上分)
クルミ
2カップ
ピーカンナッツ
2カップ
グラニュー糖
大さじ2
はちみつ味噌
大さじ4~5
カイエンペッパー
ごく少量
★作り方
(5~15分)
1.
ナッツ類とグラニュー糖をフライパンに入れ弱火にかけ、グラニュー糖がとけて来たら、かき回しながらナッツにグラニュー糖を絡める。
2.
グラニュー糖が焦げてカリッとしてきたら、はちみつ味噌を加えて混ぜ、全体に混ざったら火からおろしてカイエンペッパーをふりかけ、広げて冷ます。
画像はくるみとピーカンをそれぞれ別に作っています。ナッツはお好みのもので。ナッツではありませんが、ピーナッツでもおいしいですよ~。
カイエンペッパーは隠し味程度にほんの少量。かなり辛い調味料なので入れすぎに注意です。