甘辛はちみつ味噌ナッツ

甘辛はちみつ味噌ナッツ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お酒のおともにも、お茶請けにも、ごはんにのせて食べてもおいしい万能選手!身体にもいいナッツのお味噌とハチミツの組み合わせ。

★材料

(5人以上分)

  • クルミ

    2カップ

  • ピーカンナッツ

    2カップ

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • はちみつ味噌

    大さじ4~5

  • カイエンペッパー

    ごく少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナッツ類とグラニュー糖をフライパンに入れ弱火にかけ、グラニュー糖がとけて来たら、かき回しながらナッツにグラニュー糖を絡める。

  2. 2.

    グラニュー糖が焦げてカリッとしてきたら、はちみつ味噌を加えて混ぜ、全体に混ざったら火からおろしてカイエンペッパーをふりかけ、広げて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

画像はくるみとピーカンをそれぞれ別に作っています。ナッツはお好みのもので。ナッツではありませんが、ピーナッツでもおいしいですよ~。
カイエンペッパーは隠し味程度にほんの少量。かなり辛い調味料なので入れすぎに注意です。     
             

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。