トマトジュースの濃厚なコクを利用すれば、市販のティーバッグタイプのブーケガルニと塩だけでおいしいブイヤベースができます。素材の旨みをがっちり閉じ込めたスープを楽しめます。
★材料
(2人分)
白身魚(鯛、鱈、イシモチなど)
尾頭付き2尾
EXVオリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
トマトジュース(食塩無添加)
300ml
水
100ml
ブーケガルニ(ティーバッグタイプ)
1袋
あさり
大きめ約20個
塩
小さじ約3/4
こしょう
適量
パセリ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
白身魚はウロコ、ワタ、エラを取り除く。フライパンにオリーブオイルと包丁の背でつぶしたにんにくを入れ、中火で香りがたつまで炒める。魚は盛り付けの時に上になる面を下にして加えて、さっと焼き色をつける。裏返して水とトマトジュースとブーケガルニを加える。
2.
フタをしてひと煮立ちしたらあさりを加え、再びフタをしてあさりの口が開くまで煮る。ブーケガルニを取り出し、味をみながら塩、こしょうで調味する。
3.
器に盛り付け、きざんだパセリをふる。
にんにくはつぶして使い、取り出さず一緒に盛り付けます。みじん切りやスライスにすると、魚を焼くときに焦げてしまうので注意してください。
浅めの鍋などで作れば、そのまま食卓へ出してもOKです。