白身魚とあさりのブイヤベース

白身魚とあさりのブイヤベース
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

トマトジュースの濃厚なコクを利用すれば、市販のティーバッグタイプのブーケガルニと塩だけでおいしいブイヤベースができます。素材の旨みをがっちり閉じ込めたスープを楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 白身魚(鯛、鱈、イシモチなど)

    尾頭付き2尾

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • トマトジュース(食塩無添加)

    300ml

  • 100ml

  • ブーケガルニ(ティーバッグタイプ)

    1袋

  • あさり

    大きめ約20個

  • 小さじ約3/4

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白身魚はウロコ、ワタ、エラを取り除く。フライパンにオリーブオイルと包丁の背でつぶしたにんにくを入れ、中火で香りがたつまで炒める。魚は盛り付けの時に上になる面を下にして加えて、さっと焼き色をつける。裏返して水とトマトジュースとブーケガルニを加える。

  2. 2.

    フタをしてひと煮立ちしたらあさりを加え、再びフタをしてあさりの口が開くまで煮る。ブーケガルニを取り出し、味をみながら塩、こしょうで調味する。

  3. 3.

    器に盛り付け、きざんだパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

にんにくはつぶして使い、取り出さず一緒に盛り付けます。みじん切りやスライスにすると、魚を焼くときに焦げてしまうので注意してください。
浅めの鍋などで作れば、そのまま食卓へ出してもOKです。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。