こま切れ牛肉で、豪華な和風ビーフカツレツを!ハウス本きざみ粗切りわさび入りを混ぜた味噌ダレは、さわやかな風味たっぷり、さらにわさびのシャキシャキ感も楽しめます。
★材料
(4人分)
牛こま切れ肉
400g
ハウス本きざみ粗切りわさび
大さじ2
卵
1個
薄力粉
50g
水
大さじ3
パン粉
40g
揚げ油
適量
<ソース>
味噌
50g
酒
50ml
みりん
50ml
はちみつ
小さじ1
ハウス本きざみ粗切りわさび
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに牛こま切れ肉と本きざみ粗切りわさびを入れて手でもみ込む。8等分にする。
2.
バットなどに卵、水、薄力粉を入れてまぜる。①の肉を丸く成形してつけ、続けてパン粉をつけ、中温の油で揚げる。全部揚げ終わったら、再度油に戻して二度揚げする。
3.
ソースを作る。小鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰めたら味噌とはつみつを加えてひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら本きざみ粗切りわさびを加えて混ぜる。
4.
②を皿に盛り付け、③を適量かける。
卵、水、薄力粉は深いボールよりも浅いバットに流し、成形した肉につけるととても簡単、上手につけることができますよ。