しょうがの風味がきいたほんのり甘いドレッシングがおいしい、ビタミンカラーが嬉しいジャーサラダ。見て元気!食べて元気になれるサラダです!!
★材料
(3人分)
(480mlジャー1個分)
にんじん
1本
オレンジ
1個
くるみ
10g
レッドキャベツ
1/8個
<ジンジャーマーマレード和風ビネグレット>
(出来上がり量・約100ml)
ハウス本きざみ粗切り生しょうが
小さじ2
薄口醤油
大さじ2
酢
大さじ1
マーマレード
大さじ2
EXVオリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ジンジャーマーマレード和風ビネグレットの材料すべてを混ぜ合わせ、ジャーに入れる。
2.
にんじんの皮をむき、スライサーでせん切りにしてジャーに入れる。(しっかり押し込む。)続いて皮をむいて袋から切りとったオレンジ、手で小さく割ったくるみ、せん切りにしたレッドキャベツを入れる。
3.
レッドキャベツを押し込み、フタをして冷蔵庫で3時間ほど休ませれば出来上がり。ジャーを逆さまにして皿に出して混ぜる。
ドレッシングにハウス本きざみ粗切り生しょうがを使うと、刻む手間なくしょうが入りサラダになるのでとても便利です。
最後に加えるレッドキャベツは山盛り量を、ギュッと押し込むことで、一番下のにんじんがよくマリネされますよ~。