火の通りやすいカブを、薄口醤油で煮ることで、色もきれいにおいしく煮上がります。鯛の出汁の効いた汁と一緒に楽しめる煮ものです。
★材料
(2人分)
カブ
2個
鯛
200g
高野豆腐
4個
出汁
1000ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
カブは葉の部分を少し残して皮をむき、半分に切る。鯛は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ霜降りにする。
2.
鍋に出汁(昆布とかつおでとったもの)、醤油、みりんと高野豆腐を入れ火にかける。温まってきたころに高野豆腐を取り出し、半分に切って出汁に戻す。
3.
②が沸騰したら火を弱め①を入れ、20分ほど煮れば出来上がり。
大きめのカブをトロトロに煮るのがポイントです。鯛から出汁が出るので、先に用意する出汁は薄めでOKです。