たまり醤油で作る鶏の照り焼きは照りが違います!冷めても皮がパリパリの照り焼きはお弁当にも喜ばれますよ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚250gくらい)
醤油(たまり)
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏のもも肉を皮を下にしてまな板におき、身からはみ出している皮を切り落とす。フライパンに皮を下にして入れて弱めの中火にかける。皮目にこんがりと焼き色をつける。
2.
裏返して1分ほど焼いたら、調味料すべてを混ぜ合わせたタレを流し入れる。この時に、タレが皮にかからないようにする。
3.
タレが煮詰まったら火を消し、鶏肉の皮にタレをかける。2㎝ほどの幅に切り分け皿に盛り付ける。
皮をじっくりと焼くこと。焼き上がるまでは皮にタレをかけないようにする。肉に8割がた火が通ったら味付けをすること。