皮パリ照り焼きチキン

皮パリ照り焼きチキン
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

たまり醤油で作る鶏の照り焼きは照りが違います!冷めても皮がパリパリの照り焼きはお弁当にも喜ばれますよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(1枚250gくらい)

  • 醤油(たまり)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏のもも肉を皮を下にしてまな板におき、身からはみ出している皮を切り落とす。フライパンに皮を下にして入れて弱めの中火にかける。皮目にこんがりと焼き色をつける。

  2. 2.

    裏返して1分ほど焼いたら、調味料すべてを混ぜ合わせたタレを流し入れる。この時に、タレが皮にかからないようにする。

  3. 3.

    タレが煮詰まったら火を消し、鶏肉の皮にタレをかける。2㎝ほどの幅に切り分け皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

皮をじっくりと焼くこと。焼き上がるまでは皮にタレをかけないようにする。肉に8割がた火が通ったら味付けをすること。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。