甘辛の肉野菜ダレにそー麺をつけて。
★材料
(4人分)
素麺
3把
豚ひき肉
300g
鷹の爪
2本
玉ねぎみじん切り
1/4個
水
720ml
酒
50ml
醤油
60ml
みりん
50ml
蜂蜜
大さじ1/2
韮
1把
黒すりごま
大さじ3
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油を熱し玉葱と鷹の爪を炒め、肉を加えポロポロになったら水と酒をいれ沸騰させ灰汁を除き醤油みりん蜂蜜を加え沸騰後、弱火で5分煮る。
2.
2〜3cmくらいに切ったにらを加え、しんなりしたら黒ゴマを加えて火を止める。
3.
素麺を硬めに茹で、茹汁ごと器に盛る。別の器に②を盛り付ける。
素麺をつけ、中の具を麺に絡めるように召し上がってください。