大好きなサントリー香るプレミアムモルツに合う見た目も華やかな料理です。味つけは塩胡椒のみ。とっても簡単でおいしいですよ~。
★材料
(4人分)
えび
16尾(殻つき230g)
そら豆
170g(鞘から出して計量)
ズッキーニ(緑・黄)
各1本(各170g)
EXVオリーブオイル
大さじ3
にんにく
4片
塩
小さじ1/2
牛乳
大さじ3
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻をむき背ワタをとる。尾の先と剣先を切りとる。
2.
そら豆は黒い方と反対側にくるりと切れ目を入れる。たっぷりの湯に塩を入れ(ほんのり塩辛いくらい)約2分茹でざるにあげる。冷めたら皮をむく。
3.
ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
4.
フライパンにオリーブオイル大さじ2とスライスしたニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら1を加え、色が変わるまで炒めたら、にんにくと一緒にフライパンから取り出す。
5.
フライパンに残りのオリーブオイルを加え3を入れ、切り口両面に焼き色がつくまで炒める。2、4、塩、牛乳を加えて水分がなくなるまで加熱し、ブラックペッパーを加え軽く混ぜ器に盛り付ける。好みで更にブラックペッパーをふる。
面倒でもエビの下ごしらえをしっかりするとおいしさ倍増です。
イベント用に作ったレシピですが、イベント前に試作をしてくださったアイランドの皆さんが、おいしい~~と!!