2色ズッキーニとそら豆のシュリンプスキャンピ

2色ズッキーニとそら豆のシュリンプスキャンピ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

大好きなサントリー香るプレミアムモルツに合う見た目も華やかな料理です。味つけは塩胡椒のみ。とっても簡単でおいしいですよ~。

★材料

(4人分)

  • えび

    16尾(殻つき230g)

  • そら豆

    170g(鞘から出して計量)

  • ズッキーニ(緑・黄)

    各1本(各170g)

  • EXVオリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく

    4片

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    大さじ3

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻をむき背ワタをとる。尾の先と剣先を切りとる。

  2. 2.

    そら豆は黒い方と反対側にくるりと切れ目を入れる。たっぷりの湯に塩を入れ(ほんのり塩辛いくらい)約2分茹でざるにあげる。冷めたら皮をむく。

  3. 3.

    ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2とスライスしたニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら1を加え、色が変わるまで炒めたら、にんにくと一緒にフライパンから取り出す。

  5. 5.

    フライパンに残りのオリーブオイルを加え3を入れ、切り口両面に焼き色がつくまで炒める。2、4、塩、牛乳を加えて水分がなくなるまで加熱し、ブラックペッパーを加え軽く混ぜ器に盛り付ける。好みで更にブラックペッパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

面倒でもエビの下ごしらえをしっかりするとおいしさ倍増です。

★よろこばレシピ エピソード

イベント用に作ったレシピですが、イベント前に試作をしてくださったアイランドの皆さんが、おいしい~~と!!

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。