濃厚ロイヤルミルクティーアイスクリーム

濃厚ロイヤルミルクティーアイスクリーム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと渋めの大人用紅茶アイスクリームです。

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • 生クリーム

    400ml

  • グラニュー糖

    90g

  • 紅茶パウダー

    小さじ2

  • 練乳

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻した卵にグラニュー糖の半量を加え、楊枝を立ててみて倒れなくなるまでしっかり泡立てる。

  2. 2.

    別のボウルで残りのグラニュー糖と紅茶パウダーを加えた生クリームをしっかり泡立てたら①を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    容器に入れてふたをして冷凍庫に。約1時間後に軽くかき混ぜてから練乳を垂らすように適当に加え、静かにふたをして冷凍庫に戻し固める。

★ワンポイントアドバイス

練乳は省いても美味しいですよ。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。