ちょっと渋めの大人用紅茶アイスクリームです。
★材料
(5人以上分)
卵
3個
生クリーム
400ml
グラニュー糖
90g
紅茶パウダー
小さじ2
練乳
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻した卵にグラニュー糖の半量を加え、楊枝を立ててみて倒れなくなるまでしっかり泡立てる。
2.
別のボウルで残りのグラニュー糖と紅茶パウダーを加えた生クリームをしっかり泡立てたら①を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.
容器に入れてふたをして冷凍庫に。約1時間後に軽くかき混ぜてから練乳を垂らすように適当に加え、静かにふたをして冷凍庫に戻し固める。
練乳は省いても美味しいですよ。