ヨーグルトクリームミルクレープ シナモン柿ソース

ヨーグルトクリームミルクレープ シナモン柿ソース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトのさわやかさをプラスした濃厚クリームを、14枚のクレープでレイヤーしたミルクレープ。柿のシナモン風味ソースをたっぷりかけて、秋を楽しむスイーツに仕上げます。

★材料

(5人以上分)

  • 【クレープ生地(14枚分)】

    -

  • 薄力粉

    150g

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • ホエイ(乳清)

    100ml

  • 牛乳

    300ml

  • 2個

  • 無塩バター

    30g

  • 【クリーム】

    -

  • ドリップヨーグルト

    約135g

  • 生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 【ソース】

    -

  • 3個

  • はちみつ

    大さじ2

  • シナモン

    小さじ1/2

  • ブランデー

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クレープ生地を作る。溶き卵にホエイと牛乳を加えて静かに混ぜ合わせる。
    別のボウルに薄力粉とグラニュー糖を混ぜる。卵液を半分ずつ加えて、その都度よく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。焼く前には室温で30分以上おく。

  2. 2.

    バターを溶かし①に加えて静かに混ぜる。フライパンを熱く温め、一度濡れ布巾にのせて温度を下げてから、生地を約35ml流し入れ、すぐにフライパンを回して薄く平らに伸ばす。極弱火で5分ほど焼く。2枚目からは、そのまま生地を流し入れ同様に焼く。(計14枚)

  3. 3.

    クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。ドリップ(水切り)ヨーグルトを加えてよくホイップする。レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②を1枚ケーキ台におき、③を大さじ2のせて平らに塗る。②を1枚クリームの上にかぶせ、また③を大さじ2のせ平らに塗る。これを繰り返し、14枚すべてを重ねる。冷蔵庫で休ませクリームを落ち着かせる。

  5. 5.

    ソースを作る。
    柿を2cm角くらいに切り小鍋に入れる。はちみつを加えて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、3分煮たらシナモンパウダーとブランデーを加えて1分かき混ぜながら煮る。

  6. 6.

    ④を切り分け、⑤をかける。

★ワンポイントアドバイス

ドリップヨーグルト135gは小岩井 生乳100%ヨーグルト1パックをドリップした全量です。ホエイは、ドリップして出た液体(乳清)です。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。