鯛味噌で焼きおにぎり茶漬け

鯛味噌で焼きおにぎり茶漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼きおにぎりのお焦げが美味しいお茶漬けです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗に軽く1膳

  • 塩、ごま油

    少量

  • 白髪ねぎ、みょうが千切り

    適量

  • 鯛味噌

    適量

  • お茶

    茶碗1杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩おにぎりを作り、薄くごま油をぬったフライパンで両面をこんがり焼く。

  2. 2.

    白髪ねぎを作る。葱を5cmくらいの長さに切り
    葱の中心まで包丁を入れるように縦に切り開き、それを千切りにする。

  3. 3.

    茶碗に①②を入れ、鯛味噌をのせて熱いお茶を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりはこんがり焼けば焼くほど美味しい。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。