食パンでシカゴピザ風

食パンでシカゴピザ風
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

シカゴの名物スタッフドピザ(通称シカゴピザ)を自宅で簡単にと思い、食パンを使いました。ピザトーストよりもボリュームがあり野菜もたくさん食べられます。

★材料

(2人分)

  • 食パン

    1/2斤くらい

  • ピザソース(市販品)

    1/2カップ

  • ピザソース

    1カップ

  • 玉ねぎみじん切り

    1/2カップ

  • マッシュルームスライス

    4個分

  • コーン

    大さじ3

  • ハム

    2枚

  • トマトスライス

    2~4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    食パンを耳の方から半斤ほどの厚さに切り中をくり抜く。くり抜いた中身はサンドウィッチやクルトンにでも!!

  2. 2.

    パンカップの底と側面にピザソースの2/3をぬり、トマト以外の材料を交互に詰め込む。

  3. 3.

    一番上にチーズを敷き、その上に残りのピザソースをぬってトマトをのせ200℃のオーブンで約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンやパンの厚さで焼き時間が異なってきます。切ってみてチーズが溶けていないようならもうしばらく焼いてください。焦げてしまうようならアルミホイルをかぶせて。中に入れるものは何でも構いません。冷蔵庫に残っているもの、お好きなものを詰め込んでください。オーブンで軽く焼いてから電子レンジにかけると早く仕上がります。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。