かんたんにできる作りおきソースです。
ピザだけじゃなく炒め物や蒸し野菜のソースやスパゲッティに使い回せますよ。
★材料
トマト缶(カット)
1缶
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ2
オレガノ(乾燥)
小さじ1
バジル(乾燥)
小さじ1
塩麹
大さじ1〜2
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
[にんにく]をみじん切りにしておく。
2.
鍋に[オリーブオイル]を入れ弱火にかけ[にんにく]をじっくり香りがでるまで炒める。
3.
(2)に[トマト]を入れて中火でとろりとするまで水分をとばす。
4.
[バジル] [オレガノ] [塩麹] [こしょう]を加え味を整えて完成です。
●ハーブはオレガノだけでもO.K.です。
●お好みでみじん切りにした[たまねぎ]もおすすめです。