バターなどの油脂を一切使わずプルーンピューレを代用し、カリフォルニアプルーンをたっぷり焼き込みました。ケーキと名付けていますが、パンの味わいのあるものなので朝食などにもぴったりです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
紅茶葉(アールグレイ)
小さじ2
グラニュー糖
50g
卵
1個
メープルシロップ
50g
プルーンピューレ(スープカリー参照)
50g
プレーンヨーグルト
30g
カリフォルニアプルーン
8個
★作り方
(1時間以上)
1.
紅茶葉はミルなどを使い粉状にする。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶葉をよく混ぜ合わせる。
2.
別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。メープルシロップ、プルーンピューレ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3.
半分にカットしたプルーンを2に加えて混ぜ合わせる。
4.
オーブンペーパーを型の内側にしき3を流し入れる。170℃に温めたオーブンの下の段で約45分焼く。
使用している型は約80×170×高さ64mmです。プルーンの香りが強いので、紅茶はアールグレイのような香りの高いものを使うとおいしいですよ。