紅茶プルーンケーキ

紅茶プルーンケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バターなどの油脂を一切使わずプルーンピューレを代用し、カリフォルニアプルーンをたっぷり焼き込みました。ケーキと名付けていますが、パンの味わいのあるものなので朝食などにもぴったりです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    80g

  • アーモンドプードル

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 紅茶葉(アールグレイ)

    小さじ2

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • メープルシロップ

    50g

  • プルーンピューレ(スープカリー参照)

    50g

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • カリフォルニアプルーン

    8個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    紅茶葉はミルなどを使い粉状にする。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶葉をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。メープルシロップ、プルーンピューレ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    半分にカットしたプルーンを2に加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    オーブンペーパーを型の内側にしき3を流し入れる。170℃に温めたオーブンの下の段で約45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

使用している型は約80×170×高さ64mmです。プルーンの香りが強いので、紅茶はアールグレイのような香りの高いものを使うとおいしいですよ。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。