そば粉のガレット

そば粉のガレット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

信州の秋の味覚、栗、キノコを使ったガレット。今年のボジョレーを想像しながら作りました。信州は14歳から18歳まで、そして結婚し2人の娘が生まれた土地です。人生の多感な時期、そして重要な時期を過ごした場所です。言わずと知れた蕎麦の産地、栗は有名な小布施の栗!キノコは「キノコの子元気な子」のあのきのこ!昔から大好きな食材ばかりです。

★材料

(4人分)

  • <生地>

     

  • そば粉

    75g

  • 150ml

  • 牛乳

    100ml

  • 卵(生地用)

    1個

  • 小さじ1/4

  • 無塩バター

    15g

  • <フィリング>

     

  • シメジ

    100g

  • EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • ハーブソルト

    小さじ1/4

  • 8個

  • 4個

  • ピザ用チーズ

    80g

  • ゴルゴンゾーラチーズ

    20g

  • 小ネギ

    2本

  • ピンクペッパー、ドライパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水、牛乳、卵、塩を、なるべく泡を立てないように混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別のボウルにそば粉を入れ、(1)を半分加えて混ぜ合わせ粉気がなくなったら、残りの(1)を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませる。

  3. 3.

    シメジは石づきを取り、小房に分けてオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ハーブソルトを混ぜる。栗は鬼皮と渋皮をむいてやわらかくなるまでゆで、細かくきざむ。

  4. 4.

    (2)を室温に戻し、溶かしたバターを加えて静かに混ぜる。※(2)が冷たいままだとバターが固まってしまいます。

  5. 5.

    直径9インチのスキレットを中火で温め、全体が温まったら弱火にして(3)の1/4量(お玉一杯分)を流し入れ、スキレットを回して全体にガレット液を行き渡らせる。

  6. 6.

    表面が乾いたら真ん中に卵を1個割り入れる。周りに(3)のシメジと栗をのせる。チーズ2種類の1/4量を散らして、四角くなるように四辺を折りたたむ。ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

  7. 7.

    皿に盛りつけ、ピンクペッパーとパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

もし、(4)でバターが固まってしまったら、電子レンジで軽く温めてください。スキレットで焼くと均一に火が回るので、とても上手にガレットが焼けますが、なければフライパンでもOKです。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。