信州の秋の味覚、栗、キノコを使ったガレット。今年のボジョレーを想像しながら作りました。信州は14歳から18歳まで、そして結婚し2人の娘が生まれた土地です。人生の多感な時期、そして重要な時期を過ごした場所です。言わずと知れた蕎麦の産地、栗は有名な小布施の栗!キノコは「キノコの子元気な子」のあのきのこ!昔から大好きな食材ばかりです。
★材料
(4人分)
<生地>
そば粉
75g
水
150ml
牛乳
100ml
卵(生地用)
1個
塩
小さじ1/4
無塩バター
15g
<フィリング>
シメジ
100g
EXVオリーブオイル
大さじ1
ハーブソルト
小さじ1/4
栗
8個
卵
4個
ピザ用チーズ
80g
ゴルゴンゾーラチーズ
20g
小ネギ
2本
ピンクペッパー、ドライパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水、牛乳、卵、塩を、なるべく泡を立てないように混ぜ合わせる。
2.
別のボウルにそば粉を入れ、(1)を半分加えて混ぜ合わせ粉気がなくなったら、残りの(1)を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませる。
3.
シメジは石づきを取り、小房に分けてオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ハーブソルトを混ぜる。栗は鬼皮と渋皮をむいてやわらかくなるまでゆで、細かくきざむ。
4.
(2)を室温に戻し、溶かしたバターを加えて静かに混ぜる。※(2)が冷たいままだとバターが固まってしまいます。
5.
直径9インチのスキレットを中火で温め、全体が温まったら弱火にして(3)の1/4量(お玉一杯分)を流し入れ、スキレットを回して全体にガレット液を行き渡らせる。
6.
表面が乾いたら真ん中に卵を1個割り入れる。周りに(3)のシメジと栗をのせる。チーズ2種類の1/4量を散らして、四角くなるように四辺を折りたたむ。ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
7.
皿に盛りつけ、ピンクペッパーとパセリをふる。
もし、(4)でバターが固まってしまったら、電子レンジで軽く温めてください。スキレットで焼くと均一に火が回るので、とても上手にガレットが焼けますが、なければフライパンでもOKです。