たらことジャガイモ、オクラをオリーブオイル煮に!ホクホクトロトロにたらこの塩味が加わり、いくらでも食べられちゃうおいしさです。熱燗を飲みながら、ちょっと和風なアヒージョもいいものです!
★材料
(2人分)
ジャガイモ
1個
たらこ
1腹(2本)
オクラ
2本
EXVオリーブオイル
100ml
塩
適量
バゲット
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは7~8㎜の半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。たらこは皮に包丁を入れて開き、身をこそげとり、元の形に成形する。オクラは塩でもみ薄い小口切りにする。
2.
スキレットまたは小鍋にオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れたらその上にたらこをのせる。たらこはオイルに完全に沈まないように。中火にかけてジャガイモに火が通るまで5分ほど煮る。
3.
オクラを散らして更に2分ほど煮たら火からおろす。2㎝くらいに切ったバゲットにのせながら食べる。
たらこの塩加減によっては、最後に塩を加えてください。残ったオイルもバゲットに吸わせて召し上がってくださいね。