らっきょうのサッと煮

らっきょうのサッと煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

白い部分はサッと蒸し煮にしましょうと、試してみたらこれがまたおいしくて。

★材料

(1人分)

  • らっきょう 

    10個

  • 酒 

    大さじ2

  • 醤油 

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    らっきょうは洗って泥を落とし、葉は切り落とします。

  2. 2.

    1のらっきょうを小鍋に入れ、酒と醤油を回しかけ、蓋をして中火にかけます。

  3. 3.

    煮立ったら弱火で3分蒸し煮にして火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

みそ味もいいし、柚子胡椒で少し風味をつけてもいいと思います。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。