シンプルイズベスト。ひたすら刻んだ人参に塩を馴染ませ、にんにくを焦がしたオイルをジュッ! その後お酢を回しかけるだけの超簡単サラダです。
★材料
(1人分)
にんじん
小1/2本(80g)
塩
小さじ1/4
a にんにく(細切り)
1片
a オリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
人参はできるだけ細く切ってボウルに入れ、塩をふって全体になじませ、3~4分おきます。
2.
小さなフライパンか小鍋にaを入れて弱火にかけ、にんにくがカリッと焼けるまで加熱します。
3.
油を火から下ろしたらすぐに1のボウルにジュッと回しかけ、菜箸でかき混ぜます。最後に酢を入れてザッと混ぜたら盛りつけます。
ホントにシンプルなサラダですが、人参の甘みが引き出されて最高のおいしさです。