人参サラダ

人参サラダ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

シンプルイズベスト。ひたすら刻んだ人参に塩を馴染ませ、にんにくを焦がしたオイルをジュッ! その後お酢を回しかけるだけの超簡単サラダです。

★材料

(1人分)

  • にんじん 

    小1/2本(80g)

  • 塩 

    小さじ1/4

  • a にんにく(細切り) 

    1片

  • a オリーブオイル 

    大さじ1

  • 酢 

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参はできるだけ細く切ってボウルに入れ、塩をふって全体になじませ、3~4分おきます。

  2. 2.

    小さなフライパンか小鍋にaを入れて弱火にかけ、にんにくがカリッと焼けるまで加熱します。

  3. 3.

    油を火から下ろしたらすぐに1のボウルにジュッと回しかけ、菜箸でかき混ぜます。最後に酢を入れてザッと混ぜたら盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

ホントにシンプルなサラダですが、人参の甘みが引き出されて最高のおいしさです。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。