ちぎった焼き海苔と塩とラー油をグルグル混ぜて、変わりおろしをこしらえました。食べてビックリ、これおいしい♪ しっとり溶けた海苔の風味とラー油の風味でごはんがモリモリいけますよ。
★材料
(1人分)
かぶ
1個(100g)
焼き海苔
1枚
塩
小さじ1/4
ラー油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
かぶの実はおろし金ですり下ろしてボウルに入れます。
2.
焼き海苔を小さくちぎって1のボウルに入れ、塩とラー油を混ぜて3分くらい味を馴染ませます。
3.
海苔がしっとり溶けてきたら、あったかごはんにのせてどうぞ。ピリ辛味が好きな方はさらにラー油を垂らしてもいいですね。
お酒のしめにも、二日酔いの朝にもおすすめです。