海苔塩ラー油のかぶおろし

海苔塩ラー油のかぶおろし
  1. おいしそう!

料理紹介

ちぎった焼き海苔と塩とラー油をグルグル混ぜて、変わりおろしをこしらえました。食べてビックリ、これおいしい♪ しっとり溶けた海苔の風味とラー油の風味でごはんがモリモリいけますよ。

★材料

(1人分)

  • かぶ 

    1個(100g)

  • 焼き海苔 

    1枚

  • 塩 

    小さじ1/4

  • ラー油 

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの実はおろし金ですり下ろしてボウルに入れます。

  2. 2.

    焼き海苔を小さくちぎって1のボウルに入れ、塩とラー油を混ぜて3分くらい味を馴染ませます。

  3. 3.

    海苔がしっとり溶けてきたら、あったかごはんにのせてどうぞ。ピリ辛味が好きな方はさらにラー油を垂らしてもいいですね。

★ワンポイントアドバイス

お酒のしめにも、二日酔いの朝にもおすすめです。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。