じゃばらきゅうりの甘酢ラー油漬け

じゃばらきゅうりの甘酢ラー油漬け
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

きゅうり大好きです。

きゅうりがどんどん安く(110円)なってきているので、

助かります。

きゅうりを多めに食べて炭水化物を減らしたりできるし、

きゅうりは体を冷やしてくれるので、

夏に最適です。

今回の味付けは、

いつもの甘酢っぱさを、ラー油がピリ辛に引き立ててくれて、

一味違った、大人の漬け物です。

漬け込み時間はレシピから省きます。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ラー油

    小さじ2分の1~

  • ごま

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、菜箸で挟み2、3㎜に切り込みを入れる。

    3cmに切る。

  2. 2.

    全てをポリ袋に入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で10分~1晩寝かせ、器に移しごまをふる。



★ワンポイントアドバイス

ラー油は小さじ2分の1がピリ辛で、小さじ1は激辛になります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです