きゅうり大好きです。
きゅうりがどんどん安く(110円)なってきているので、
助かります。
きゅうりを多めに食べて炭水化物を減らしたりできるし、
きゅうりは体を冷やしてくれるので、
夏に最適です。
今回の味付けは、
いつもの甘酢っぱさを、ラー油がピリ辛に引き立ててくれて、
一味違った、大人の漬け物です。
漬け込み時間はレシピから省きます。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
ラー油
小さじ2分の1~
ごま
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り、菜箸で挟み2、3㎜に切り込みを入れる。
3cmに切る。
2.
全てをポリ袋に入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で10分~1晩寝かせ、器に移しごまをふる。
ラー油は小さじ2分の1がピリ辛で、小さじ1は激辛になります。