じゃがいもとひじきのピリ辛煮

じゃがいもとひじきのピリ辛煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘いじゃがいもをピリ辛味で。ひじきの香りがまたいいのです。

★材料

(1人分)

  • じゃがいも 

    小1個(80g)

  • ひじき(乾燥の状態で) 

    大さじ1と1/2

  • 水 

    1/4カップ

  • 酒 

    大さじ1

  • 醤油 

    小さじ1弱

  • 豆板醤 

    小さじ1/4

  • 生姜(みじん切り) 

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは一口大の乱切りに。ひじきはたっぷりの水でよく洗います(戻さなくても大丈夫)。

  2. 2.

    材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火で10分くらい。時々菜箸でかき混ぜて全体に味を馴染ませながら蒸し煮にし、煮汁がなくなったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

生姜ではなく刻みねぎやにんにくでもまたおいしい。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。