甘いじゃがいもをピリ辛味で。ひじきの香りがまたいいのです。
★材料
(1人分)
じゃがいも
小1個(80g)
ひじき(乾燥の状態で)
大さじ1と1/2
水
1/4カップ
酒
大さじ1
醤油
小さじ1弱
豆板醤
小さじ1/4
生姜(みじん切り)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは一口大の乱切りに。ひじきはたっぷりの水でよく洗います(戻さなくても大丈夫)。
2.
材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火で10分くらい。時々菜箸でかき混ぜて全体に味を馴染ませながら蒸し煮にし、煮汁がなくなったら完成です。
生姜ではなく刻みねぎやにんにくでもまたおいしい。