シャキシャキほろ苦いロメインレタスにはラー油のピリ辛味がよく合います。
★材料
(1人分)
ロメインレタス
3枚
ごま油、ラー油
各小さじ1/2
だし醤油(または市販のめんつゆ)
小さじ1
白胡麻
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ロメインレタスは洗って水気をしっかり切り、ザクザク切ります。
2.
1のロメインレタスをボウルに入れ、ごま油とラー油を入れて菜箸で混ぜ、油を全体によく馴染ませます。
3.
だし醤油(またはめんつゆ)を入れて混ぜ、さらに白胡麻を混ぜ込んで盛りつけます。
油をなじませたあと、だし醤油ではなく塩胡椒をふってもおいしいですよ。キャベツでもレタスでも、油でまず野菜をコートしてしまうと、シャキシャキ感が続きます!