ロメインレタスのシンプルサラダ

ロメインレタスのシンプルサラダ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキほろ苦いロメインレタスにはラー油のピリ辛味がよく合います。

★材料

(1人分)

  • ロメインレタス 

    3枚

  • ごま油、ラー油 

    各小さじ1/2

  • だし醤油(または市販のめんつゆ) 

    小さじ1

  • 白胡麻 

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ロメインレタスは洗って水気をしっかり切り、ザクザク切ります。

  2. 2.

    1のロメインレタスをボウルに入れ、ごま油とラー油を入れて菜箸で混ぜ、油を全体によく馴染ませます。

  3. 3.

    だし醤油(またはめんつゆ)を入れて混ぜ、さらに白胡麻を混ぜ込んで盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

油をなじませたあと、だし醤油ではなく塩胡椒をふってもおいしいですよ。キャベツでもレタスでも、油でまず野菜をコートしてしまうと、シャキシャキ感が続きます!

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。