近頃よく見かけるようになったスティックブロッコリー。
コリコリした歯ごたえが美味しいのですが、今回は同じコリコリした食感のかんぴょうと炒め合わせてみました。
★材料
(1人分)
スティックブロッコリー
180g
かんぴょう(無漂白のもの)
15g
にんにく(粗いみじん切り)
小さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1/4
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
スティックブロッコリーは食べやすく切ります。かんぴょうは洗い、ざく切りに(もどさなくても大丈夫)。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを弱火でじっくり炒めます。にんにくがカリッとなったらスティックブロッコリーとかんぴょうを炒め合わせ、酒をふります。
3.
蓋をして1分蒸し煮し、スティックブロッコリーがツヤッと緑色になり、かんぴょうが戻ったら火を止めます。
かんぴょうを戻さずに使う場合は、無漂白のものを使って下さい。
たっぷりのにんにくをカリッと焼くのがミソですよー。お好きな方なら躊躇なく、ドバッと使ってくださいね。
スティックブロッコリーではなく、普通のブロッコリーでも同じように作れます。よかったらお試しくださいね。