丸ごとかぶの醤油かき揚げ

丸ごとかぶの醤油かき揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

揚げる前にお醤油で味を付けておくのがポイントです。
しっとりとしたかぶの実の食感と、シャキシャキしたかぶの葉の食感を楽しんで下さい。

★材料

(1人分)

  • かぶの実

    中1/2個分(40g)

  • かぶの葉

    1~2個分(40g)

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの実は2㎜厚さくらいの薄切り、葉はざく切りに。

  2. 2.

    ボウルに1を入れて醤油をまわしかけ、2~3分味を馴染ませてから小麦粉を入れて混ぜ、たねをまとめます(もし粉っぽければ水少々をさして調節を)。

  3. 3.

    油を熱して2を一口大ずつまとめて落とし、からりと揚げれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

 

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。