🍤カリッとするかき揚げ🍤

🍤カリッとするかき揚げ🍤
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎの甘みとカリッとする食感。そうめん、おうどん、おそばの時は、かき揚げ作って〜とリクエストあり。ひと手間だけど、作ろうかっと思う簡単かき揚げです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    半分

  • にんじん

    2cmくらい

  • 小海老か桜えび、またはイカ

    適量

  • 天ぷら粉

    大さじ2くらい

  • 大さじ1くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは、縦に薄くスライスし、にんじんは、千切りします。

  2. 2.

    小海老12個ほどは、殻をむきます。桜エビのときは、大さじ2くらい。イカは、げそ1っ匹分ほど。

  3. 3.

    1と2をボールに入れ、天ぷら粉を大さじ2、水大さじ1をふりかけ、おはしでざっくり混ぜます。具と具がくっついてる感じならOK。

  4. 4.

    これを一口サイズで、油で揚げます。
    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

粉を水でとかない事がポイント。玉ねぎと海老の水分があるので、水は少なめで。まとまらない時は、粉と水少々足して調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

家族にもカリッとして美味しいと好評なので、日本食大好きと言う娘のノルウェー人のお友達に作ってあげてたら、美味しいと喜んでもらました。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。