玉ねぎの甘みとカリッとする食感。そうめん、おうどん、おそばの時は、かき揚げ作って〜とリクエストあり。ひと手間だけど、作ろうかっと思う簡単かき揚げです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
半分
にんじん
2cmくらい
小海老か桜えび、またはイカ
適量
天ぷら粉
大さじ2くらい
水
大さじ1くらい
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは、縦に薄くスライスし、にんじんは、千切りします。
2.
小海老12個ほどは、殻をむきます。桜エビのときは、大さじ2くらい。イカは、げそ1っ匹分ほど。
3.
1と2をボールに入れ、天ぷら粉を大さじ2、水大さじ1をふりかけ、おはしでざっくり混ぜます。具と具がくっついてる感じならOK。
4.
これを一口サイズで、油で揚げます。
出来上がりです。
粉を水でとかない事がポイント。玉ねぎと海老の水分があるので、水は少なめで。まとまらない時は、粉と水少々足して調整してください。
家族にもカリッとして美味しいと好評なので、日本食大好きと言う娘のノルウェー人のお友達に作ってあげてたら、美味しいと喜んでもらました。