そら豆とエビで色よくかき揚げにしました。
★材料
(3人分)
そら豆
25粒くらい
むきエビ
70g
天ぷら粉
適量
塩
少々
水
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
そら豆→皮をむき豆を半分こに割る
エビ→ペーパーで水分を拭き取る
天ぷら粉に塩少々を入れ水でざっくり混ぜておく
2.
溶いた天ぷら粉に豆・エビを混ぜる
3.
170度に熱した油に 具材をしゃもじなどに乗せ、まとまるように油に入れ 両面揚げて出来上がりです。
衣は薄い方がそら豆の色が見えて綺麗です。いつもの天ぷらより少し低めの油で、からりと揚げてね。
そら豆の天ぷらがこんなに美味しいんだね~。子供が喜ぶように作ってえらいね~ってお義母さんにほめられました。