中華料理の定番メニュー。
プリップリのエビにピリ辛のソースで本格的な味わい♬
★材料
(2人分)
赤エビ
6尾くらい
片栗粉
適量
ゴマ油
適量
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
生姜(チューブ)
1CMくらい
ピーマン
1個
パプリカ
1個
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ2
★タバスコ
数滴
★作り方
(5~15分)
1.
赤エビは殻を外し、尾の尖ったところをハサミハサミで切る。
背中を開いて背ワタを取る。
片栗粉を薄くまぶす。
2.
ピーマンとパプリカを乱切りにする。
3.
★を混ぜ合わせる。
4.
フライパンにゴマ油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタートする。
5.
赤エビを加えて炒める。
6.
ピーマン・パプリカを加えて炒め合わせる。
7.
【3】を加えて全体に絡める。
ピーマン・パプリカは細めの乱切りにしてね。