子どもが苦手な青魚をサクサク天ぷらにしました。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
イワシ(開き)
3枚
塩
小さじ1/4
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2
冷水
大さじ3
酒
大さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
青魚は骨、ヒレ、尻尾を除いて1センチ程の幅に切る。(揚げ物用の開きを使うと骨を取らないでいいので楽ちん)塩(分量外)を少し降っておいておく。
2.
ごぼうは薄く切って水に五分ほどさらす。(スライサーやピーラーを使うと楽ちん)ざるに上げて水を切る。
3.
ごぼう、キッキンペーパーで軽く水分を拭いた魚をボウルに入れ、塩、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜる。
4.
酒、水を加えて混ぜる。シャバシャバになったら薄力粉を足して。
5.
フライパンに油を1センチほど温め、中火で両面揚げたら、油をよく切って、完成!
先に粉を具に絡ませてから、水を少しずつ混ぜながら作るといいと思います。秋刀魚でもアジでもサバでも、何でも行けますが、骨を抜かなくていいフライ用を使うと楽です。
ごぼうを減らして人参や大葉を混ぜると彩りがきれいです^_^