青魚をおいしく!ごぼうとイワシのかき揚げ

青魚をおいしく!ごぼうとイワシのかき揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

子どもが苦手な青魚をサクサク天ぷらにしました。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • イワシ(開き)

    3枚

  • 小さじ1/4

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 冷水

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青魚は骨、ヒレ、尻尾を除いて1センチ程の幅に切る。(揚げ物用の開きを使うと骨を取らないでいいので楽ちん)塩(分量外)を少し降っておいておく。

  2. 2.

    ごぼうは薄く切って水に五分ほどさらす。(スライサーやピーラーを使うと楽ちん)ざるに上げて水を切る。

  3. 3.

    ごぼう、キッキンペーパーで軽く水分を拭いた魚をボウルに入れ、塩、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜる。

  4. 4.

    酒、水を加えて混ぜる。シャバシャバになったら薄力粉を足して。

  5. 5.

    フライパンに油を1センチほど温め、中火で両面揚げたら、油をよく切って、完成!

★ワンポイントアドバイス

先に粉を具に絡ませてから、水を少しずつ混ぜながら作るといいと思います。秋刀魚でもアジでもサバでも、何でも行けますが、骨を抜かなくていいフライ用を使うと楽です。
ごぼうを減らして人参や大葉を混ぜると彩りがきれいです^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。