*Chocolate Banana Cake*

*Chocolate Banana Cake*
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

結婚してしばらくの間、バレンタインになると焼いていたチョコバナナケーキです(*^_^*)すぐたべるサクサクふんわり、一日おくとしっとり濃厚なチョコケーキに~♪
でもチョコレートは入らず、ココアだけを使います。チョコ味にバナナがよくあいますよ~♪

★材料

(2人分)

  • 無塩バター

    180g

  • きび砂糖

    150g

  • 3個

  • 薄力粉

    180g

  • ココア

    大さじ5(35g)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バナナ(スライス)

    2本

  • 仕上げ用粉糖

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターをクリーム状に白くなるまで混ぜる
    ふるった砂糖を3回に分けてくわえ、白っぽくなるまで混ぜる

  2. 2.

    1のボールを一回り大きいボールで30度くらいの湯に湯煎しながら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる

  3. 3.

    粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを一度に加えて、さっくりゴムべらでつやがでるまで混ぜる
    つやがではじめたら、薄切りにしたバナナを混ぜ入れる

  4. 4.

    底にシートをひいて、側面にはバターを塗り、粉をふり余分な粉をおとした型に生地をいれて、中央を少しくぼませ気味に平らにならす
    170度で30分焼く(お使いのオーブンの温度で調節してくださいね♪うちはガスオーブンなので、電気の場合は180度のほうがいいと思います)

  5. 5.

    熱いうちに型からだしてクーラーの上において冷ます
    さめたら粉砂糖をふってできあがり~♪

★ワンポイントアドバイス

ハート型は製菓材料店にもありますが、100均でもこの時期たくさんあると思います♪
ハート型12.5cmのもの3個分の材料です

★よろこばレシピ エピソード

結婚してしばらくの間、バレンタインになると焼いていたチョコバナナケーキです♪ いろいろなケーキが焼けるようになって、だんだん特別な日のケーキから日常の大好きなおやつになった、簡単でおいしいケーキです♪

cafe_makoさん

cafe_makoさん

相方+私+娘 のトライアングル家族 「おいしい」から元気をもらう 食と暮らしのこと blogは▼ 「暮らしのなかのごはん地図」 Instagramを中心に投稿しています!