結婚してしばらくの間、バレンタインになると焼いていたチョコバナナケーキです(*^_^*)すぐたべるサクサクふんわり、一日おくとしっとり濃厚なチョコケーキに~♪
でもチョコレートは入らず、ココアだけを使います。チョコ味にバナナがよくあいますよ~♪
★材料
(2人分)
無塩バター
180g
きび砂糖
150g
卵
3個
薄力粉
180g
ココア
大さじ5(35g)
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バナナ(スライス)
2本
仕上げ用粉糖
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターをクリーム状に白くなるまで混ぜる
ふるった砂糖を3回に分けてくわえ、白っぽくなるまで混ぜる
2.
1のボールを一回り大きいボールで30度くらいの湯に湯煎しながら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
3.
粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを一度に加えて、さっくりゴムべらでつやがでるまで混ぜる
つやがではじめたら、薄切りにしたバナナを混ぜ入れる
4.
底にシートをひいて、側面にはバターを塗り、粉をふり余分な粉をおとした型に生地をいれて、中央を少しくぼませ気味に平らにならす
170度で30分焼く(お使いのオーブンの温度で調節してくださいね♪うちはガスオーブンなので、電気の場合は180度のほうがいいと思います)
5.
熱いうちに型からだしてクーラーの上において冷ます
さめたら粉砂糖をふってできあがり~♪
ハート型は製菓材料店にもありますが、100均でもこの時期たくさんあると思います♪
ハート型12.5cmのもの3個分の材料です
結婚してしばらくの間、バレンタインになると焼いていたチョコバナナケーキです♪ いろいろなケーキが焼けるようになって、だんだん特別な日のケーキから日常の大好きなおやつになった、簡単でおいしいケーキです♪