うちのひじき煮

うちのひじき煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ひじき煮は大豆を入れることもありますが、うちはちくわが良い味をだしています
お弁当に毎日の食卓の箸休めにいいですよ~

★材料

(5人以上分)

  • 芽ひじき

    40g

  • 油揚げ(正方形)

    2枚

  • ちくわ(輪切り)

    4本

  • 人参(小)

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆水

    250cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ2~3

  • ☆和風顆粒だし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    芽ひじきを水でもどして、水をざるで切っておく
    (長ひじきの時は手で乾燥している状態で折っておく)

  2. 2.

    鍋にごま油をいれて、人参、油揚げ、ひじき、ちくわの順にいれて軽く炒める

  3. 3.

    ☆の調味料を全部いれて中火で汁気がなくなるまで煮る(時々返しながら)

    できあがり~

★ワンポイントアドバイス

汁気が完全になくなるとパサパサするので、なくなる一歩手前で火をとめるといいですよ~

★よろこばレシピ エピソード

お弁当の箸休めにとても良いと言われてます
毎日の食卓にも、喜ばれています

cafe_makoさん

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