ひじき煮は大豆を入れることもありますが、うちはちくわが良い味をだしています
お弁当に毎日の食卓の箸休めにいいですよ~
★材料
(5人以上分)
芽ひじき
40g
油揚げ(正方形)
2枚
ちくわ(輪切り)
4本
人参(小)
1本
ごま油
大さじ1
☆水
250cc
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2~3
☆和風顆粒だし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
芽ひじきを水でもどして、水をざるで切っておく
(長ひじきの時は手で乾燥している状態で折っておく)
2.
鍋にごま油をいれて、人参、油揚げ、ひじき、ちくわの順にいれて軽く炒める
3.
☆の調味料を全部いれて中火で汁気がなくなるまで煮る(時々返しながら)
できあがり~
汁気が完全になくなるとパサパサするので、なくなる一歩手前で火をとめるといいですよ~
お弁当の箸休めにとても良いと言われてます
毎日の食卓にも、喜ばれています