シンガポールの海南鶏飯風のご飯を作ってみました。
子供も好きでたくさん食べてました。
ママたちの集まりで作っても良いと思います。
★材料
(4人分)
お米
3合+お水
固形スープ
1個
玉ねぎ
小1個
鶏もも肉
2枚
パプリカやミックスベジタブル
適量
塩、こしょう
適量
ケチャップ
大1
カレー粉
大1~大11/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱するかフライパンで柔らかくなるまで炒める。彩りの野菜は茹でて別にしておく。
2.
洗ったお米に適量のお水、その中に固形スープ、玉ネギ、ケチャップ、塩、こしょう、カレー粉、鶏肉を切らずにそのまま入れる。
3.
炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
炊きあがったご飯の中に彩りの野菜を入れ混ぜる。
4.
お皿にご飯を盛り、横に鶏肉をのせる。
お肉に大人は辛いソース、子供はウスターソースなどをかける。
5.
この他にサラダなど添えると良いと思います。
入れるだけなので時間がない時にもOkです!