大根葉はミネラル カルシウム ビタミンの宝庫
お通じをつけ、胃腸の働きを良くし 疲れを取ってくれます
捨ててしまうのはもったいない!栄養満点の小鉢に変身
★材料
(4人分)
大根の葉
一本分
油揚げ
2枚
ごま油
適量
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉は細かく刻む
油揚げは油抜きをして縦半分にして千切りにする
2.
熱したフライパンにごま油をひいて大根の葉 油揚げを入れて炒める
3.
火が通ったら塩を入れて味付け。好みで調整してください。
出来上がりに ごまやじゃこを入れてふりかけのようにしても美味しいです♪
面倒でなければ、大根の葉と油揚げを別々に炒めて味付けをしてから一緒にすると均等に塩味がつきます。
(一緒だと油揚げの方にに味がつきやすいです)
おばあちゃんの味だね。って言われます。