ソイマヨネーズ(マクロビ対応)

ソイマヨネーズ(マクロビ対応)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

乳卵なしのマヨネーズが作りたくて豆乳で作りました

★材料

(3人分)

  • 無調整豆乳

    大さじ5

  • 無添加菜種油

    大さじ5

  • 小さじ半分弱

  • 米酢

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆乳に塩をいれて溶かす

  2. 2.

    ミルサーに1の豆乳と無添加菜種油を入れて10秒混ぜる

  3. 3.

    2に米酢を入れて3秒で5回混ぜる

★ワンポイントアドバイス

豆乳は冷えてる物をつかうと固まりやすいです。
常温だと乳化しづらいです。
米酢を入れると固まりますが、固まりづらい時は冷蔵庫で冷やしてください。

3人家族で使い切る量です。

★よろこばレシピ エピソード

添加物なしで、食べるたびに作るので新鮮で安心