騙されたと思って♪マヨネーズで簡単人参ケーキ♪

騙されたと思って♪マヨネーズで簡単人参ケーキ♪
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    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズでケーキなのです。
え?と思うかもしれないけれど、マヨネーズの材料を考えれば納得するはず。油と卵黄、ね?ケーキの材料でしょ?
酢は加熱すれば飛びます。
酸味料の入っていない、安心マヨネーズだからできるワザ。
バナナケーキもいいかも。

★材料

(4人分)

  • 人参

    中1本

  • くるみ

    30g(8個くらい)

  • 小麦粉

    120g

  • 牛乳

    100cc

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • モラセス(またははちみつ)

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • 安心マヨネーズ

    大さじ3

  • (あれば)カレンツ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参を細かく切って、レンジで加熱しておきます。
    くるみも歯ごたえが残る大きさに切っておきます。

  2. 2.

    電気オーブンを180度に余熱しておきます。
    ガスだったら170度にしてください。

  3. 3.

    粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・塩)をまとめて泡だて器でかき混ぜておきます。

  4. 4.

    2に他の材料をひとつずつ加え、泡だて器で混ぜます。

  5. 5.

    4を型に移し、180度で25分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

8x18x6cmのパウンド型(100均で売っています)1つ分です。
モラセスは黒砂糖でも代用できますが、はちみつまたはグラニュー糖、なんでも大丈夫です。モラセス・黒砂糖の場合は写真のようなブラウン色のケーキになります。
人参をすりおろして使用する場合は水分が出るので、牛乳の量を加減してください。

デザートというより、ブランチ・軽食にどうぞ♪

akaneさん

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一人でも、手作りのおいしい食事がしたい! 基本くいしんぼう。