マヨネーズでケーキなのです。
え?と思うかもしれないけれど、マヨネーズの材料を考えれば納得するはず。油と卵黄、ね?ケーキの材料でしょ?
酢は加熱すれば飛びます。
酸味料の入っていない、安心マヨネーズだからできるワザ。
バナナケーキもいいかも。
★材料
(4人分)
人参
中1本
くるみ
30g(8個くらい)
小麦粉
120g
牛乳
100cc
シナモンパウダー
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
モラセス(またははちみつ)
大さじ2
塩
小さじ1/4
安心マヨネーズ
大さじ3
(あれば)カレンツ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参を細かく切って、レンジで加熱しておきます。
くるみも歯ごたえが残る大きさに切っておきます。
2.
電気オーブンを180度に余熱しておきます。
ガスだったら170度にしてください。
3.
粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・塩)をまとめて泡だて器でかき混ぜておきます。
4.
2に他の材料をひとつずつ加え、泡だて器で混ぜます。
5.
4を型に移し、180度で25分焼いたら出来上がり。
8x18x6cmのパウンド型(100均で売っています)1つ分です。
モラセスは黒砂糖でも代用できますが、はちみつまたはグラニュー糖、なんでも大丈夫です。モラセス・黒砂糖の場合は写真のようなブラウン色のケーキになります。
人参をすりおろして使用する場合は水分が出るので、牛乳の量を加減してください。
デザートというより、ブランチ・軽食にどうぞ♪