おせち料理完成!!お重の詰め方覚書き

おせち料理完成!!お重の詰め方覚書き
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    おいしそう!

今年も最後の一日ですね。(あと数分です!!)2日前からはじめた「おせち」の仕込みですが、今日はお重に詰めてようやく完成です♪初めてのおせち作りでしたが、ひとつひとつのお料理の意味を考えながらとっても楽しく作ることができました^^おせちを食べながら子どもたちにも日本の伝統文化を受け継いでいきたいな~お重に詰めることも「めでたさを重ねる」という意味合いがあるそうですよ^^おせち料理~2014年お正月......

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。