お正月にはやっぱりお餅ですね♪雑煮★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

お正月にはやっぱりお餅ですね♪

おぞうに★

お餅の食べすぎには注意です♪

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • 人参

    60g

  • 大根

    60g

  • 椎茸

    6枚

  • 小松菜

    1束(30g)

  • かまぼこ

    6枚

  • 切り餅

    3個

  • 900ml

  • 料理酒

    大1

  • 醬油

    大1

  • 小1/2

  • だしの素

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参・大根をカットして型で抜きます。

  2. 2.

    椎茸の軸をカットして傘に飾り切りを入れます。

  3. 3.

    小松菜・鶏もも肉をカットします。

  4. 4.

    ボウルに大根・人参を入れます。

  5. 5.

    ふんわりとラップをします。

  6. 6.

    電子レンジで600W2分かけます。

  7. 7.

    鍋に★(水・料理酒・醤油・塩・だしの素)を入れます。

  8. 8.

    鶏もも肉を入れ中火にしてしばらく煮込みます。

  9. 9.

    アクを取り除きます。

  10. 10.

    鍋に人参・大根・椎茸・小松菜を入れてしばらく煮込みます。

  11. 11.

    トースターに切り餅を入れて8分位焼きます。

  12. 12.

    焼きあがったら取り出します。

  13. 13.

    お椀に具材と汁・切り餅・かまぼこを盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen