バター・牛乳不使用!! 人参の豆乳ポタージュスープ

バター・牛乳不使用!! 人参の豆乳ポタージュスープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バターと牛乳を使わずに甘さとコクが出せる人参の豆乳ポタージュスープです!

★材料

(2人分)

  • ★人参

    1本(200g)

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ★じゃがいも

    1個

  • ★水

    300cc

  • ★コンソメ

    1個

  • ★塩・コショウ

    少々

  • 豆乳

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は皮を剥いて輪切り
    玉ねぎは薄くスライス
    じゃがいもは皮を剥いて4~6等分程度にカット

  2. 2.

    鍋に材料外のオリーブオイルを敷いて玉ねぎがしんなりとするまで炒め、玉ねぎ以外の★の材料を全て入れて、人参とじゃがいもが軟らかくなるまで煮る

  3. 3.

    軟らかく煮えたらブレンダー(又はミキサー)で潰して、豆乳を仕上げに加えて温めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

人参とじゃがいもは小さく薄めにカットすると早く煮えるのでスピーディに作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw