味噌づくり2017 覚書き~フィスラー圧力鍋使用~

味噌づくり2017 覚書き~フィスラー圧力鍋使用~
  1. 1
    おいしそう!

昨日はようやく!の味噌づくり。   春先に仕込もうとKちゃんが佐賀から取り寄せてくれた大豆や糀が数か月冷凍庫に眠ったままで...     彼女が仕事が休みの土曜日にようやく予定が合い、料理教室からの味噌仕込み!でした。   早朝から教室準備と並行して、前日から水に浸していた大豆を煮ます   今年は、圧力鍋で時短 仕上がりは8キロ分です!     大豆からこんなにアクが出るので、一度鍋で沸かしてア......

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。