人参のポタージュ

人参のポタージュ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンカラーのスープは栄養価も高く朝食やおもてなしにピッタリです♪

★材料

(4人分)

  • 人参

    300g(2本)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 400cc

  • 固形ブイヨン

    1.5個

  • 牛乳

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎとニンジンに塩ひとつまみ加えしんなりするまで炒める。さらに薄切りのジャガイモを加え炒める。

  2. 2.

    スープを加え、灰汁をとりながら野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ②をミキサーまたはブレンダーで滑らかにし、牛乳を加え温める。塩胡椒で味をととのえる。
    お好みでオリーブオイル、パセリをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

野菜は旨みを引き出すようにじっくり炒めるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

人参ぎらいのお子さんにも美味しいと好評です♪

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。