アボカドとレタスのチョレギサラダ

アボカドとレタスのチョレギサラダ
  1. 212
    おいしそう!

料理紹介

アボカドとレタスがあればパパッとできて、ヘルシーなサラダです。

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • レタス

    1/2玉

  • ☆ごま油

    大さじ2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • ☆砂糖

    ひとつまみ

  • ☆にんにく(おろし)

    小さじ1/2

  • ☆白ごま

    小さじ2

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • 焼き海苔

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レタスは手でちぎり冷水に放ちパリッとさせる。アボカドは角切りにする。

  2. 2.

    ドレッシングの材料(☆)を混ぜ、レタス、アボカド、ちぎった海苔と混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは食べる直前に合わせましょう。

★よろこばレシピ エピソード

アボカド入りのチョレギサラダはクセになる美味しさです。家族やお客さまからも大好評♪

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。