フライパンで油抜きして、調味料で煮込むだけの簡単メニューですが、ほろほろのお肉とバルサミコのこくが最高の一品。作り置きもでき、圧力鍋で時短もできる最強レシピです♪
★材料
(4人分)
スペアリブ
800~1kg
バルサミコ酢
60cc
醤油
60cc
はちみつ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
玉ねぎスライス
1/2個分
にんにく、しょうが
各1片
黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを熱し、スペアリブの全面にに焼き色をつける。水をひたひたに注ぎ、2~3分沸騰させる。
2.
圧力鍋にスペアリブ、その他の材料全部と水150ccを入れ、蓋をし15分間加圧する。
(普通のお鍋を使う場合は肉がほろほろに柔らかくなるまで1時間~煮込む)
3.
蓋をとり、煮汁を約半量になるまで煮詰める。
私は前日に作っておき、表面に固まった油を取り除いています。
詳しくはブログをご覧くださいね。
ワイン好きのホームパーティの一皿に、本格的な煮込み料理を出すと歓声が上がります♪しかも作り置きできるホストにとっても嬉しいメニュー。お出しすると必ずレシピを聞かれる一品です♪