スペアリブのバルサミコ煮込み

スペアリブのバルサミコ煮込み
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで油抜きして、調味料で煮込むだけの簡単メニューですが、ほろほろのお肉とバルサミコのこくが最高の一品。作り置きもでき、圧力鍋で時短もできる最強レシピです♪

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    800~1kg

  • バルサミコ酢

    60cc

  • 醤油

    60cc

  • はちみつ

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 玉ねぎスライス

    1/2個分

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンを熱し、スペアリブの全面にに焼き色をつける。水をひたひたに注ぎ、2~3分沸騰させる。

  2. 2.

    圧力鍋にスペアリブ、その他の材料全部と水150ccを入れ、蓋をし15分間加圧する。
    (普通のお鍋を使う場合は肉がほろほろに柔らかくなるまで1時間~煮込む)

  3. 3.

    蓋をとり、煮汁を約半量になるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

私は前日に作っておき、表面に固まった油を取り除いています。
詳しくはブログをご覧くださいね。

★よろこばレシピ エピソード

ワイン好きのホームパーティの一皿に、本格的な煮込み料理を出すと歓声が上がります♪しかも作り置きできるホストにとっても嬉しいメニュー。お出しすると必ずレシピを聞かれる一品です♪

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。