春キャベツとコーンのシンプルなサラダです。マヨネーズなしのさっぱり味。たっぷり作って作りおきサラダ(常備菜)に◎
★材料
(5人以上分)
春キャベツ
半分
コーン缶
小1缶
酢
大さじ2
菜種油
大さじ2
砂糖
大さじ1
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
春キャベツは5〜6mm幅のざく切りにし、塩(小さじ1)を振り10分程置きしんなりさせる。
2.
キャベツの水分を切り、コーン、調味料を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で味が馴染んでからが食べ頃です。玉ねぎやハムをいれたり…アレンジしてくださいね。
キャベツとコーンの甘みのあるサラダは子どもの大好きな味です♪