春キャベツのコールスローサラダ

春キャベツのコールスローサラダ
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツとコーンのシンプルなサラダです。マヨネーズなしのさっぱり味。たっぷり作って作りおきサラダ(常備菜)に◎

★材料

(5人以上分)

  • 春キャベツ

    半分

  • コーン缶

    小1缶

  • 大さじ2

  • 菜種油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春キャベツは5〜6mm幅のざく切りにし、塩(小さじ1)を振り10分程置きしんなりさせる。

  2. 2.

    キャベツの水分を切り、コーン、調味料を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で味が馴染んでからが食べ頃です。玉ねぎやハムをいれたり…アレンジしてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

キャベツとコーンの甘みのあるサラダは子どもの大好きな味です♪

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。