なすとピーマンのドライカレー(キーマカレ―)

なすとピーマンのドライカレー(キーマカレ―)
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

なすとピーマンたっぷり♪子どもも大好きなドライカレー。簡単で作りやすいレシピです。

★材料

(4人分)

  • 合びき肉

    300g

  • なす

    4本

  • ピーマン

    4個

  • にんにく、生姜

    各1片

  • ケチャップ・ソース・醤油・砂糖・カレー粉

    各大さじ1

  • コンソメ

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、みじん切りの玉ねぎを炒める。ひき肉を加えパラパラになるまで炒める。

  2. 2.

    角切りのピーマン、なすを入れ、油を吸わせるように炒めていく。コンソメ(砕く)水100ccを加え煮る。

  3. 3.

    全ての調味料を加え水分を飛ばすように炒める。

★ワンポイントアドバイス

トマトのバターライス(炊き込みごはん)と良く合います。ブログにレシピ載せてます♪

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。