材料3つのチーズケーキ、クリームチーズ、卵、砂糖だけで簡単にできますが、今回はバニラビーンズを加えてみました。フワッフワのスフレにバニラの豊かな風味がたまりません。
★材料
(2人分)
クリームチーズ
100g
卵
2個
砂糖
60g
バニラビーンズのさや
1cmほど
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンは160度に予熱する。蒸し焼きにするので、熱湯に近いお湯を用意しておく。
2.
クリームチーズを冷蔵庫から出して電子レンジに30秒ほどかけ、柔らかくする。
3.
卵を黄身と白身に分け、黄身はクリームチーズに加え、白身は別のボウルに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。
4.
卵黄とクリームチーズのボウルに鞘から取り出したバニラビーンズを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
5.
均一になったら、3の卵白を合わせてゴムベラで泡をつぶさないように、ツヤが出るまでさっくりまぜる。
6.
160度に予熱したオーブンの天板にお湯を注ぎ、約20分蒸し焼きにする。
卵は、使う直前に冷蔵庫から出して、よく冷えたものを使う。