簡単★バニラスフレチーズケーキ

簡単★バニラスフレチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

材料3つのチーズケーキ、クリームチーズ、卵、砂糖だけで簡単にできますが、今回はバニラビーンズを加えてみました。フワッフワのスフレにバニラの豊かな風味がたまりません。

★材料

(2人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • バニラビーンズのさや

    1cmほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンは160度に予熱する。蒸し焼きにするので、熱湯に近いお湯を用意しておく。

  2. 2.

    クリームチーズを冷蔵庫から出して電子レンジに30秒ほどかけ、柔らかくする。

  3. 3.

    卵を黄身と白身に分け、黄身はクリームチーズに加え、白身は別のボウルに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    卵黄とクリームチーズのボウルに鞘から取り出したバニラビーンズを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

  5. 5.

    均一になったら、3の卵白を合わせてゴムベラで泡をつぶさないように、ツヤが出るまでさっくりまぜる。

  6. 6.

    160度に予熱したオーブンの天板にお湯を注ぎ、約20分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

卵は、使う直前に冷蔵庫から出して、よく冷えたものを使う。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります