焼くだけで、3層になっちゃう魔法のケーキ!ふわふわ、とろ〜ん、もちもちの食感がおいしい混ぜるだけの簡単ケーキ。カップケーキ型で焼いてみました。ハンドミキサーがあればあっという間にできます。
★材料
(4人分)
薄力粉
60g
溶かしバター
60g
グラニュー糖
60g
卵
2個
牛乳
80cc
塩
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンは170度に予熱する。卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
2.
卵白に塩を入れ、固いメレンゲを作る。
3.
卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
4.
ここに溶かしバターを加えて低速で混ぜ合わせる
5.
水、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、都度よく混ぜる。
6.
卵白の1/3を加えて、生地になじませる。さらに1/3を加えてざっくり混ぜ、残りの卵白を全て加えたら、混ぜ過ぎない程度にざっくり混ぜる。
7.
170度に熱したオーブンで20分焼く
卵白を生地に加えたら混ぜ過ぎないこと、オーブンで焼きすぎないこと。