ピンクが可愛いハイビスカスのグラニテ。シャリシャリの低カロリーシャーベットです。ビタミンCの補給やダイエット効果のあるハイビスカスで、すっきり涼しくなれますよ!
★材料
(4人分)
水
400ml
グラニュー糖
100g
乾燥ハイビスカス
大さじ1
トッピング
お好みでハーブなど
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を完全に溶かす。
2.
沸騰したら火を止め、ハイビスカスを加えて3分ほど抽出する
3.
粗熱が取れたら茶漉しで漉しながらバットなどに移して冷ます
4.
冷凍庫で冷やし固め、1時間ほど過ぎたところでスプーンなどでかき混ぜる。30分おきに2度ほどスプーンでかき混ぜ、シャーベット状にする
5.
お好みでミントやライムなどをトッピングして出来上がり
琺瑯など金属製のバットなどを使うと、熱の通りが早く冷凍庫で固まりやすいです