ハイビスカスのグラニテ

ハイビスカスのグラニテ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピンクが可愛いハイビスカスのグラニテ。シャリシャリの低カロリーシャーベットです。ビタミンCの補給やダイエット効果のあるハイビスカスで、すっきり涼しくなれますよ!

★材料

(4人分)

  • 400ml

  • グラニュー糖

    100g

  • 乾燥ハイビスカス

    大さじ1

  • トッピング

    お好みでハーブなど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を完全に溶かす。

  2. 2.

    沸騰したら火を止め、ハイビスカスを加えて3分ほど抽出する

  3. 3.

    粗熱が取れたら茶漉しで漉しながらバットなどに移して冷ます

  4. 4.

    冷凍庫で冷やし固め、1時間ほど過ぎたところでスプーンなどでかき混ぜる。30分おきに2度ほどスプーンでかき混ぜ、シャーベット状にする

  5. 5.

    お好みでミントやライムなどをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

琺瑯など金属製のバットなどを使うと、熱の通りが早く冷凍庫で固まりやすいです

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります